Kutai Kartanegara, Kaltimnow.id – Kota Tenggarong berubah menjadi lautan warna dan keceriaan pada Minggu (24/08/2025). Sebanyak 144 peserta ambil bagian dalam Pawai Pembangunan dan Budaya yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-80 Republik Indonesia.
Dengan mengusung tema “Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, pawai ini diberangkatkan dari Jembatan Repo-Repo Tenggarong. Pelepasan dilakukan oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar, Aji Ali Husni, yang menandai dimulainya parade penuh semangat tersebut.
Peserta pawai bukan hanya datang dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Paskibraka Kukar, tetapi juga sekolah mulai tingkat SD, SMP, SMA/sederajat, serta berbagai paguyuban dan organisasi masyarakat.
Para peserta menampilkan atraksi terbaiknya ketika melintasi panggung kehormatan yang berada di kawasan Taman Kota Raja, tepat di bawah Jembatan Kukar.
Tak hanya berparade, peserta juga unjuk kreativitas melalui tarian daerah, peragaan busana daur ulang, seni tarsul, hingga atraksi bela diri. Suasana semakin meriah ketika beberapa peserta memberikan cenderamata unik kepada pejabat yang hadir, mulai dari buket bunga, karikatur, hasil bumi, hingga kue ulang tahun untuk Bupati Kukar yang baru berusia 40 tahun.
Sebagai penutup, rombongan kendaraan hias dengan dekorasi menarik ikut memeriahkan pawai. Beberapa kendaraan membawa hasil bumi yang langsung menjadi rebutan warga yang menyaksikan acara hingga akhir. (adv/diskominfokukar/dot)