Lampu Jalan di Jalur Alternatif Jongkang Segera Dipasang, Target Mulai Akhir Mei

Kutai Kartanegara, Kaltimnow.id – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) melalui Dinas Perhubungan (Dishub) mempercepat pemasangan lampu penerangan jalan umum (LPJU) di jalur alternatif Desa Jongkang menuju Kota Samarinda.

Kepala Dishub Kukar, Ahmad Junaidi, mengatakan proyek tersebut saat ini telah memasuki tahap lelang pengawasan, setelah sebelumnya menyelesaikan proses perencanaan. Jika semua berjalan lancar, pelaksanaan fisik proyek ditargetkan dimulai pada akhir Mei 2025.

“InsyaAllah di akhir Mei sudah kita mulai pekerjaan fisik,” ujar Junaidi saat ditemui, Sabtu (26/04/2025).

Pemasangan LPJU di jalur Jongkang akan menggunakan lampu konvensional berbasis tenaga listrik. Menurut Junaidi, pemilihan jenis ini didasarkan pada pertimbangan efisiensi anggaran. Pasalnya, harga satu unit LPJU tenaga surya mencapai Rp40–50 juta, sementara LPJU konvensional hanya sekitar Rp8–9 juta per unit.

“Nilai anggarannya sekitar Rp2 miliar, khusus untuk jalur Jongkang,” terangnya.

Lampu-lampu jalan tersebut akan dipasang membentang dari Desa Jongkang hingga ke perbatasan Kukar dengan Kota Samarinda. Jalur ini menjadi salah satu alternatif yang banyak digunakan masyarakat untuk menuju Samarinda, selain jalur utama Tenggarong Seberang–Samarinda.

Junaidi menambahkan, jalan Jongkang yang sebagian besar sudah dibeton ini bisa langsung menembus kawasan Karang Paci, Samarinda. Kehadiran LPJU di sepanjang jalur tersebut diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan keselamatan para pengguna jalan, khususnya saat malam hari.

“Kami berharap ini bisa memberikan manfaat besar bagi masyarakat,” tutupnya. (adv/diskominfokukar/rob)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *